Каталог Калдвелла (Станислав Аксенов)

Первый каталог туманных объектов звездного неба, составленный Шарлем Мессье более 200 лет назад, и поныне пользуется заслуженным успехом. В наши дни наблюдение всех 110 объектов каталога Мессье считается среди любителей астрономии своеобразным «входным билетом» в клуб «серьезных» наблюдателей галактик, туманностей и скоплений.

Но, как говорится, на вкус и цвет — товарища нет, и поэтому у столь популярной коллекции просто не могли не появиться альтернативные собрания. Одна из них — Каталог Калдвелла (The Caldwell Catalog), составленный английским астрономом Патриком Калдвеллом-Муром (см. фото) и впервые опубликованный в журнале Sky & Telescope в декабре 1995 года. Надо сказать, что этот известный популяризатор астрономии, автор большого количества книг и ведущий телепрограммы по астрономии на канале «Би-Би-Си», больше известен по фамилии Мур, но для того чтобы избежать путаницы с каталогом Мессье, объекты которого обозначаются как М1, М2 и т.д., Патрик «вспомнил» свою вторую фамилию — Калдвелл чтобы обозначать объекты в своем каталоге как С1, С2, …)

Главная «изюминка» каталога Калдвелла, отличающая его от других подобных каталогов, заключается в том, что объекты в нем расположены в порядке убывания их склонений — от +85 градусов до -81 градуса. В соответствии с этим автор предлагает свои «правила игры»: ваша задача заключается в том, чтобы отыскать все объекты каталога, доступные для наблюдений на вашей широте.

Начинайте с объекта С1 — рассеянного звездного скопления в Цефее и опускайтесь все южнее и южнее. По пути вам наверняка попадутся многие «старые знакомые» — двойное скопление в Персее (С14), туманность Северная Америка (С20), туманность Рыбачья Сеть (С33), Гиады (С41)… Но вместе с тем вас ждут и новые открытия, интереснейшие объекты, о существовании которых вы, скорее всего, и не подозревали.

Учитывая географическое положение нашей страны, можно предположить, что максимальный номер по каталогу Калдвелла, достижимый жителями средних широт, будет находиться где-то в шестом десятке. Но вы всегда имеет шанс увеличить свой персональный счет во время поездки на юг!