Каталоги незвездных объектов (Сергей Гурьянов)

Известно, что галактик, звездных скоплений и туманностей в телескоп видно гораздо меньше, чем звезд, поэтому задача их «паспортизации» на первый взгляд выглядит довольно простой. Однако на самом деле ситуация с обозначениями незвездных объектов является не менее запутанной, чем со звездами. Например, одну из самых ярких и интересных галактик в созвездии Девы именуют, как М87, NGC 4486, UGC 7654, PGC 41361, Арп 152, Дева А, 3C 274, 87GB 122819.0 +124029, 1ES 1228 +126, IRAS 12282+1240 и еще несколькими столь же малопонятными обозначениями. К счастью, любителю астрономии совершенно не обязательно запоминать все эти цифры и сокращения.

Непохожие на звезды объекты начали привлекать внимание астрономов практически сразу же после того, как первые телескопы были направлены на ночное небо. Маленькие индивидуальные списки «туманностей» (в те времена этот термин был универсальным) были составлены многими наблюдателями еще в XVII и XVIII столетиях. Дальше всех продвинулся французский астроном Шарль Мессье, который впервые обобщил в своем каталоге наблюдательные данные обо всех известных к тому времени туманных объектах (числом немногим более сотни), присвоив им простые порядковые номера.

Мессье занимался поисками комет, и основная цель его каталога состояла в том, чтобы обеспечить себя и других наблюдателей перечнем незвездных объектов, которые по виду могут напоминать кометы, но на самом деле таковыми не являются. При этом он включил в свой список даже такие большие и яркие объекты, как Плеяды (М45) или Большую Туманность Ориона (М42), некометная природа которых становится очевидной при наблюдении даже в самый скромный инструмент. Возможно, Мессье полагал, что его каталогом будут пользоваться и те «охотники» за кометами, которые не имеют еще в своем распоряжении телескопа. С другой стороны, в перечень француза не попали многие яркие и легко видимые объекты, как например, известное двойное звездное скопление c и h Персея.

По иронии судьбы, ни одна из комет, открытых Мессье (по разным источникам ему удалось обнаружить от 13 до 21 «хвостатой странницы»), более не наблюдается. Зато его каталог, явившийся по сути «побочным» продуктом деятельности наблюдателя, и сейчас, спустя 200 лет остается одним из самых широко используемых и часто цитируемых источников. Все дело, по-видимому, в том, что он содержит, за небольшим исключением, все наиболее яркие незвездные объекты на 3/4 небесной сферы. Фактически каждый начинающий любитель астрономии, приступающий к изучению вида звездных скоплений, туманностей и галактик, начинает свое знакомство с ними с каталога Мессье. Почти все его объекты можно отыскать с помощью телескопа средних размеров даже под городским небом. А в достаточно темном загородном месте для успеха достаточно уже 75-мм рефрактора или даже хорошего бинокля!

Следующим большим каталогом, широко используемым в настоящее время, стал Новый общий каталог туманностей и звездных скоплений (New General Catalog of Nebulae and Clusters, NGC) Джона Дрейера, впервые увидевший свет в 1888 году. Составитель обобщил в нем сведения о незвездных объектах, открытых и описанных большим количеством наблюдателей XIX века. Главным среди первоисточников стал монументальный Общий каталог туманностей Джона Гершеля (см. фото), изданный в 1864 году. Фактически Дрейер даже использовал для своего каталога то же название, добавив только слово «Новый». Первоначально NGC содержал 7840 объектов различных типов, пронумерованных в порядке возрастания их прямых восхождений для эпохи 1860 года.

Поскольку открытия новых туманностей и скоплений продолжались, в 1895 и в 1908 годах Дрейер издал два дополнения к NGC, названные Индексными каталогами (Index Catalogues of Nebulae and Clusters, IC). Они довели общее количество объектов до 13226. Эти три каталога с полным правом могут считаться единой работой. В них зафиксировано подавляющее большинство неточечных (диффузных) объектов, которые можно найти на небе с помощью телескопа с диаметром объектива 20-30 см.

Все объекты каталога NGC и около половины первого дополнения IC были обнаружены визуально, но большая часть туманностей второго дополнения (от IC 1530 и далее) была открыта уже с помощью фотографии. Как следствие, эти объекты имеют очень низкие поверхностные яркости и практически недоступны визуальным исследованиям. Хотя имеются и известные исключения, вроде рассеянного звездного скопления Мессье 25 в Стрельце, которое было включено Дрейером лишь во второй Индексный каталог (IC 4725). Еще одним примером является большое рассеянное скопление IC 4665 в Змееносце, которое отсутствует и в каталоге Mессье, и в NGC. С другой стороны, Плеяды так никогда и не получили своего номера ни в NGC, ни в IC.

С развитием астрофотографии, число сообщений об обнаружении новых туманных объектов стало расти с невероятной скоростью. И почти с такой же скоростью начали появляться дополнительные каталоги для различных участков неба. Собрать все эти наблюдения воедино было невероятно сложно. Видимо поэтому даже такой специалист, как Джон Дрейер, остановился на достигнутом и посвятил остаток жизни другой своей любви — истории астрономии. И правильно сделал. Разумный объем и достаточная глубина его каталогов привели к их массовому печатному распространению. И даже спустя сто лет, когда многие другие области науки изменились до неузнаваемости, его каталоги все еще лидируют по цитируемости во всем астрономическом мире. Последнее издание каталога Дрейера с обоими дополнениями вышло в американском издательстве Sky Publishing Corporation в 1988 году под названием NGC 2000.0. Как и в оригинале, объекты в нем приведены в порядке возрастания прямого восхождения, но координаты пересчитаны на современную эпоху. Кроме того, составитель NGC 2000.0 Роджер Синотт исправил более 700 ошибок, обнаруженных в каталогах Дрейера.

Несмотря на свой внушительный объем, каталоги NGC и IC отнюдь не исчерпывают список небесных объектов, доступных любителям астрономии. Так, обладатели крупных телескопов могут обратиться к Общему каталогу галактик Уппсальской обсерватории (Uppsala General Catalogue of Galaxies, UGC), составленному финским астрономом Питером Нильсоном. Он включает в себя 12940 звездных систем, расположенных к северу от круга склонения –2°. Продвигаясь еще «глубже», можно воспользоваться французским Основным каталогом галактик (Principal Galaxy Catalog, PCG), насчитывающим уже более 100 тыс. объектов. На другом «полюсе» — рассеянные звездные скопления из каталога шведского астронома Пера Коллиндера (Collinder, Cr), для наблюдения которых лучше всего подходит бинокль с большим полем зрения.

Аналогичная ситуация складывается и с объектами других типов, для каждого из которых сейчас существует один или несколько специализированных каталогов, обратиться к которым могут желающие продолжить изучение звездного неба «за пределами NGC». Например, наблюдатели темных туманностей могут воспользоваться каталогом Э. Барнарда (Catalogue of 349 Dark Objects in the Sky, B), планетарных туманностей — каталогом Л. Перека и Л. Когоутека (Catalogue of Galactic Planetary Nebulae, PK), слабых шаровых скоплений — Паломарским каталогом (Palomar), компактных скоплений галактик — каталогом Хиксона (HCG) и т.д. Подводя итог, можно смело сказать, что количество небесных объектов, которые можно увидеть на звездном небе, ограничивается только возможностями телескопа и терпением наблюдателя.

Все растет и усложняется со временем. С развитием наблюдательной астрономии многие уже знакомые нам объекты начали получать дополнительные названия. К примеру, в 1966 году Халтон Арп издал свой Атлас специфических галактик, в который включил системы, обладающие необычной формой. Так галактика М87, с которой мы начали наш рассказ, получила еще одно имя — Арп 152. А вот обозначение Дева А появилось у М87 на «заре» радиоастрономии, когда разрешающая способность радиотелескопов

была настолько мала, что положение источника определялось только с точностью до созвездия. Имя 3C 274 происходит от «Третьего Кембриджского» каталога радиоисточников, открытых с помощью радиотелескопа обсерватории Джодрелл Бэнк в Англии и изданного в 1959 году. Кстати, подобно оптическому каталогу Мессье, этот ранний радиообзор включил в себя большинство ярчайших радиообъектов неба. Каталог 87GB появился после завершения полного радиообзора северного неба, выполненного на обсерватории Грин Бэнк (США) к 1987 году.

Еще большее разнообразие названий возникало, когда известный объект обнаруживался и на длинах волн, недоступных для наблюдений с Земли. В последнее время для этих целей используются специализированные космические аппараты, результатом работы которых является, как правило, появление очередного собственного каталога. Поскольку галактика М87 проявила себя и в рентгеновском, и в инфракрасном диапазонах спектра, ей были присвоены обозначения 1ES 1228 +126 (орбитальная рентгеновская обсерватория «Эйнштейн») и IRAS 12282 + 1240 (инфракрасный орбитальный телескоп IRAS).

Обратите внимание на цифры в двух последних обозначениях — они соответствуют координатам небесного объекта (1228 — прямое восхождение 12 часов 28 минут, а +126 — склонение +12.6 градуса), приведенным на эпоху 1950 года. Такие имена полезны и почти безошибочны, правда, очень громоздки. И все-таки это, видимо, единственно разумный путь для дальнейшего развития. Семь-восемь цифр, указывающих положение объекта на небесной сфере, гораздо более информативны, чем его простой многозначный порядковый номер. Ведь если в каталоге 1ES обозначены всего 1992 источника, то каталоги 87GB и IRAS насчитывают уже около 55 и 65 тысяч объектов соответственно. А завершение недавно начатого Слоуновского цифрового обзора неба потребует индивидуальных обозначений уже для десятков миллионов галактик!

Так что же лучше: девятизначный постоянный порядковый номер или столько же осмысленных цифр, отражающих координаты объекта, которые, впрочем, тоже меняются со временем? Вопрос широко обсуждается среди астрономов и до сих пор остается открытым…

Об авторе: Гурьянов Сергей Егорович — редактор журнала «Звездочет», методист Центра образования г. Зеленогорска Красноярского края,. член Российской ассоциации учителей астрономии. Статья была впервые опубликована в январском номере журнала «Звездочет» за 1999 год.