Неизвестные праздники (Станислав Аксенов)

Есть ли у астрономов свои профессиональные праздники? Традиционно к их числу относятся даты важнейших астрономических явлений — весеннего и осеннего равноденствий. Но, оказывается, существуют еще и две “официальные” даты — Международный день астрономии и Международный день планетариев. К сожалению, их проведение никогда широко не освещалось в российской прессе, поэтому неудивительно, что отечественным любителям астрономии о них ничего не известно, а если и известно, то до обидного мало.

День астрономии
Инициатива проведения этого праздника принадлежит американскому любителю астрономии Дугу Бергеру, активно искавшему в начале 70-х годов новые формы популяризации астрономии. Он предложил повсеместно в один и тот же день организовывать мероприятия по приобщению широкой публики к астрономии, причем не где-нибудь за городом, а в самых многолюдных местах для привлечения наибольшего числа посетителей. “Познакомим людей с астрономией!” — таков был его девиз.

Вооружившись этой теорией, ясным весенним вечером 1973 года Бергер вместе со своими друзьями из Астрономической ассоциации Северной Калифорнии вынесли на оживленный городской перекресток несколько телескопов, вокруг которых сразу же образовалась толпа любопытных прохожих, не расходившаяся до поздней ночи.

Почин Бергера был поддержан, и уже на следующий год к празднованию присоединились несколько клубов любителей астрономии из других штатов. Вскоре координацию проведения Дней астрономии взяла на себя головная организация американских любителей — Астрономическая лига, объединяющая более 200 клубов и 12 тысяч индивидуальных членов. Праздник приобрел вначале общенациональный, а затем и международный статус. В прошлом году в организации Дня астрономии принимало участие уже несколько сотен астрономических объединений из более чем десяти стран Америки и Европы. При этом в последние годы многие клубы уже не ограничиваются одним днем и “растягивают” удовольствие, празднуя целую Неделю астрономии!

День астрономии
1997 г. 12 апреля
1998 г. 2 мая
1999 г. 22 мая
2000 г. 8 апреля

По традиции День астрономии отмечается во второй половине апреля — первой половине мая, в субботу, ближайшую к Луне в фазе первой четверти. Почему именно в этот день? Ответ прост, если вспомнить основную цель праздника — знакомство людей с астрономией. А что же это будет за знакомство без наблюдений в телескоп? Для этого нужна теплая ясная погода, которая чаще бывает как раз весной. Суббота — выходной день — также дает шанс увеличить число посетителей.

Выполнение последнего условия гарантирует, что вскоре после захода Солнца высоко над западной частью горизонта ярко засияет “половинка” Луны. А что еще может соперничать с видом в окуляр телескопа лунных морей, гор и кратеров в плане эмоционального воздействия на неокрепший детский организм, легче поддающийся заражению “астрономическим вирусом”? К тому же свет уличных фонарей абсолютно не мешает проведению подобных наблюдений.

В этом году Международный день астрономии выпадает на 12 апреля, совпав, таким образом, с Днем космонавтики. Вы будете отмечать эти праздники? Еще есть время для подготовки, но решение надо принимать, не откладывая!

Какую пользу может принести вашему клубу организация Дня астрономии? Выгоды налицо: вы имеете прекрасный шанс мобилизовать членов клуба на проведение коллективной акции и заодно познакомить жителей вашего города (или района) со своей деятельностью, пригласить в клуб новых членов, найти спонсоров, наконец. В общем, если вам удастся “показать себя” с лучшей стороны, будьте готовы к тому, что на следующее собрание клуба может придти в несколько раз больше людей, чем обычно!

Помните, однако, что успех мероприятия во многом зависит от правильной подготовки и своевременного оповещения потенциальных посетителей. В первую очередь необходимо выбрать подходящее место для его проведения. В идеале, конечно же, это планетарий, руководство которого скорее всего выразит поддержку вашей инициативе и возможно даже предложит помощь в организации праздника. Если в вашем городе нет планетария, то попытайтесь получить разрешение провести “вечер знакомства с астрономией” на территории одного из детских образовательных учреждений. Постарайтесь также договориться о предоставлении вам свободной аудитории, где можно было бы собраться в случае непогоды.

Если вы хотите, чтобы на ваш праздник пришло как можно больше гостей, то надо их заранее пригласить — иначе говоря, организовать рекламную кампанию. Для этого хорошо бы, например, подготовить красочные плакаты или хотя бы простые объявления, в которых будет указано время и место проведения праздника, и расклеить их на оживленных местах за две-три недели до назначенной даты. Попытайтесь также найти контакт с представителями средств массовой информации. О показе по центральному телевидению особо не мечтайте, но местная газета или радиостанция вполне может согласиться бесплатно опубликовать или выпустить в эфир информацию о предстоящем событии. Более того, если ваше мероприятие их заинтересует, они наверняка пришлют к вам своего корреспондента, а это почти на сто процентов означает появление в скором времени газетной заметки или радиопередачи о деятельности вашего клуба. А разве вы откажетесь от подобной рекламы?

Не менее серьезно следует отнестись и к организации самого мероприятия. Сколько человек будет принимать участие в его подготовке и проведении? Кто и за что будет отвечать? Кто сможет предоставить свой бинокль или телескоп? Какие объекты включить в программу наблюдений? Ответы на эти и им подобные вопросы надо найти заранее, чтобы не “метаться” в последний момент, лихорадочно вспоминая, что же еще надо сделать?

Самый грустный сюрприз в день праздника вам может преподнести непогода. Тут уж ничего не поделаешь — в этом случае вам лишь только остается, насколько это возможно, попытаться компенсировать “потерю” неба. На этот неприятный, но, увы, весьма вероятный в наших климатических условиях случай действие придется переносить в закрытое помещение, в котором силами членов клуба можно организовать лекционную программу. Само собой разумеется, все доклады должны быть готовы заранее, а не читаться экспромтом. Большой интерес у посетителей могут вызвать демонстрации самодельных телескопов, а также астрономических фотографий и слайдов. Еще лучше, если к этому дню удастся подготовить специальные информационные стенды, рассказывающие о различных астрономических объектах и явлениях.

Впрочем, давайте предположим, что вам повезло, и погода тоже решила “поучаствовать” в астрономическом празднике: на улице тепло, а на небе — ни облачка. Люди собрались и интересуются: “Что будете показывать, господа звездочеты, Луну?” Ну, о Луне мы уже говорили — с ней все ясно. Но перед этим неплохо бы взглянуть на заходящий лик нашего дневного светила, помня, конечно, о соблюдении необходимых мер предосторожности. А после наступления темноты у вас в запасе помимо Луны есть еще два небесных объекта, не менее интересных для широкой публики.

Во-первых, над южной стороной горизонта ярко горит красным цветом Марс, недавно прошедший точку противостояния. Предложите посетителям собственными глазами убедиться в существовании на нем полярной шапки и других образований. А во-вторых, на северо-востоке, рядом с Алголем, светит комета Хейла-Боппа. Как она будет выглядеть к тому времени — пока никто не знает, но у нас есть все основания надеяться, что комета “не подведет”.

В соответствии с этим “астрономическим меню” можно заранее предугадать темы наиболее часто задаваемых вопросов (есть ли жизнь на Марсе, несет ли в себе опасность для землян комета Хейла-Боппа и т.д.) и быть к ним готовым. Не отказывайтесь отвечать даже на самые “глупые” с вашей точки зрения вопросы, стараясь избегать при этом сложных понятий и терминов. Имейте в виду, что вы проводите праздник, а не учебное занятие. Не беда, если посетители не выучат, о чем говорит “красное смещение в спектре квазара” или чем интересна “аккреция вещества на черную дыру”, но если они запомнят, что им было весело и интересно, значит, вы действительно добились успеха!

День планетариев
Этот праздник немного “моложе” Международного дня астрономии и имеет европейские “корни”: впервые он был проведен в Италии в 1990 году по инициативе Ассоциации итальянских планетариев. Статус международного День планетариев приобрел в 1994 году, когда его поддержали французские “храмы астрономии”. А уже через год этот праздник стал отмечаться еще в шести странах Европы: Бельгии, Чехии, Словакии, Польше, Украине и России.

Цель проведения праздника — знакомство общественности с деятельностью планетариев и пропаганда астрономических знаний. Место проведения — городские планетарии. Дата — ближайшее воскресенье к дню весеннего равноденствия. В соответствии с этим, в нынешнем году Международный день планетариев выпадает на 23 марта.

День планетариев
1997 г. 23 марта
1998 г. 22 марта
1999 г. 21 марта
2000 г. 19 марта

Организацию и проведение Международного дня планетариев в нашей стране координирует Ассоциация планетариев России (АПР). Как рассказала нашему журналу Председатель правления АПР, директор Нижегородского планетария Зинаида Павловна Ситкова, члены АПР узнали об этом празднике три года назад, когда вступили в Международное общество планетариев. Впервые в нашей стране День планетариев отмечался в Ярославле, Брянске и Нижнем Новгороде, а сейчас в нем участвует уже большинство “звездных домов” России.

К своему профессиональному празднику многие планетарии стараются приурочить премьеры новых программ, организовать встречи с интересными людьми и разнообразные конкурсы и викторины. Так, например, в 1995 году перед нижегородцами выступил знаменитый радиоастроном В. С. Троицкий, а юных любителей неба ждала новая лекция “Верхом на комете” (автор — Алексей Белянин). Атмосферу праздника и весны создали музыкальная и поэтическая программы: концерт классической гитары, стихи современных поэтов и классиков. Прошлогодний праздник в Нижнем Новгороде отметили премьерой лекции Ульяны Авдеенко “Новые приключения Алисы”, а в Пермском планетарии были проведены: викторина “Звездный лабиринт”, театрально-музыкальная программа “Небо в русских сказках”, наблюдения в телескоп и многое другое. Немаловажная деталь: вход на все мероприятия Пермского планетария был бесплатным!

Быть может, кто-то скажет, что это не очень-то и много. Но вспомните о том, что большинство российских планетариев находится на грани банкротства, а некоторые — даже под угрозой выселения. И организация в этих условиях пусть самого скромного праздника — настоящий подвиг людей, преданных своему делу, вкладывающих в него всю свою душу, прекрасно понимая, что труд их вряд ли будет оплачен… Поэтому давайте в этот день попробуем задать себе вопрос: “А чем я могу помочь своему городскому планетарию?” Может, для начала хотя бы “навещать” его почаще?

В прошлом году замечательным подарком ко Дню планетариев стала комета Хиакутаке. Поздним вечером 24 марта около Нижегородского планетария, несмотря на морозную погоду, собрались сотни горожан, чтобы понаблюдать комету и получить ответы на свои многочисленные вопросы. А в нынешнем году этот праздник обещает скрасить другая небесная странница — комета Хейла-Боппа. Но самым главным подарком для любого планетария всегда были и будут отсутствие свободных мест в зрительном зале и горящие интересом глаза слушателей.

Об авторе: Аксенов Станислав Леонидович — Генеральный директор журнала «Звездочет». Эта статья была впервые опубликована в мартовском номере журнала «Звездочет» за 1997 год.