Почему молчит космос? (Владимир Карташов)

Идея о том, что вне Земли существуют какие-то другие разумные существа, стара, как и сам мир. У многих древних народов на небе жили духи и боги, иногда в неимоверных количествах, от воли которых якобы зависела земная жизнь человека. Анаксагор, великий ученый Древней Греции, считал, что зародыши жизни есть везде. Эта удивительная мысль была возрождена через 24 столетия в трудах шведского ученого Аррениуса. В начале нашего века он разработал теорию панспермии, которая лишь повторяла по сути идеи древнего мыслителя, но распространяла их на более широкие космические просторы. (Согласно этой теории рассеянные в мировом пространстве зародыши жизни, например, споры микроорганизмов, переносятся с одного небесного тела на другое с метеоритами или под действием давления света. — прим. ред.)

А Лукреций Кар в I веке до нашей эры в поэме “О природе вещей” писал:

Во Вселенной еще и другие имеются земли
Да и людей племена, а также различные звери.

Как созвучны эти слова мыслям поэта Николая Заболоцкого, высказанные им в стихотворении “Когда угаснет свет дневной”:

В который раз томит меня мечта,
Что где-то там, в другом углу Вселенной,
Такой же сад, и та же темнота,
И те же звезды в красоте нетленной.

На протяжении многих столетий люди пытаются ответить на вопрос, а есть ли жизнь вне Земли, но получить на него ни положительного, ни отрицательного ответа не могут, хотя и предпринимают самые разнообразные попытки добраться до истины. И пусть надежды остается все меньше и меньше, по непонятной причине человек все-таки хочет найти в космосе собратьев по разуму.

Почти 400 лет тому назад Джордано Бруно изобразил Вселенную как средоточение множества обитаемых миров. С тех пор попытки привлечь внимание инопланетян к земной жизни представляются нам сейчас страницами увлекательной книги. Немецкий математик Карл Гаусс считал, что если прорубить в сибирской тайге просеки геометрической формы, то со стороны они могут быть легко обнаружены другими небожителями. Действительно, такие просеки были бы видны на снимках поверхности нашей планеты с околоземной орбиты, но рассмотреть их, допустим, с Марса или Венеры было бы весьма затруднительно. Выдвигались и другие идеи, например, о пылающих каналах, вырытых в пустыне Сахара и предварительно заполненных горючим веществом. А еще предлагалось использовать солнечные “зайчики” от большого количества зеркал, направляя их туда, где могут находиться инопланетяне.

Ученые не только пытались разработать способы привлечения к Земле внимания собратьев по разуму. Они искали также жизнь и ее следы в самой Солнечной системе.

В 1921 году американский астроном Уильям Пикеринг писал, что перемещение большого количества насекомых по поверхности Луны является причиной изменений в видимости некоторых деталей на поверхности нашего естественного спутника.

А марсианские каналы, а фиолетовые растения, которыми “засадил” Красную планету наш соотечественник Гавриил Тихов? Сто лет тому назад ответ на вопрос о том, есть ли жизнь на Марсе, был ясен всем — конечно, есть! Появление многочисленных романов, в том числе и знаменитой “Аэлиты” Алексея Толстого говорило о всеобщем оптимизме. Но реальность оказалась значительно суровей красивой мечты. Сейчас твердо установлено, что вблизи Солнца разумные существа обитают только на Земле. Примитивные формы жизни, правда, еще могут быть обнаружены в весьма экзотических местах нашей планетной системы, например, в атмосфере Юпитера или на его спутниках.

Но поиски обитаемых миров продолжаются. Только теперь ученые ищут звезды, вокруг которых могут обращаться планеты, похожие на нашу Землю, на которых может быть жизнь. И недавние сообщения об открытии планетных систем у других солнц — очень важный шаг на этом пути. Но это лишь одно направление поисков, которое обеспечит ученых надежным фундаментом для продолжения попыток обнаружения жизни во Вселенной. Найдя подобные Земле планеты у других звезд, астрономы будут четко знать, в каком направлении посылать свои позывные и откуда ждать ответных сигналов.

О существовании других разумных цивилизаций можно судить по результатам их деятельности. С начала нашего века интенсивность потока радиоволн от Земли в космическое пространство неизмеримо возросла. И если бы кто-то извне следил за нами, то по этому потоку радиоволн он догадался бы о наличии на Земле чего-то, что вызывает увеличение его интенсивности. А постепенное увеличение средней температуры Земли с начала нашего века более чем на градус, тоже может кое о чем рассказать ученым, сидящим у телескопов где-то на “тау Кита”.

Проявления деятельности разумных существ могут быть самые разные. Например, это создание громадных сфер вокруг родительских солнц. Такие сферы могут задержать излучение звезды, и тогда оно пойдет на нужды самой цивилизации, а не на обогрев космического пространства. К примеру, мы сейчас используем ничтожную часть энергии Солнца. Не разумно ли научиться пользоваться ей в большом объеме, тем более, что запасы полезных ископаемых на Земле ограничены?

Можно ли будет обнаружить подобную сферу со стороны? Теоретически — да. Так, некоторые предварительные расчеты показывают, что она должна светить в инфракрасной области спектра. Значит для того, чтобы найти ее, необходимо научиться отличать сферы, созданные разумом, если, конечно, такие существуют, от тех звезд и объектов, которые тоже излучают главным образом в инфракрасном диапазоне. А кто знает, какие еще инженерные решения могут прийти на ум неземных ученых?

Чтобы подать о себе сигнал соседям по космосу, можно создать “космическое чудо”, то есть такое явление, которое трудно объяснить в рамках современной науки. Исчерпав все возможные объяснения, можно будет тогда сказать, что такое “чудо” специально создано кем-то, кто извещает о своем существовании таким необычайным способом.

В связи с этим вспоминается довольно занятная история. Перед тем как была раскрыта природа периодически повторяющихся радиосигналов, зарегистрированных английскими учеными в августе 1967 года, их приняли сначала за послание “зеленых человечков”. На самом деле сигналы приходили от быстровращающейся нейтронной звезды. Гипотеза о разумности сигналов отпала сразу же, как только ученые открыли второй пульсар, а затем и третий.

Увы, астрономы до сих пор не обнаружили ни одного “космического чуда”, хотя иногда периодическая печать и извещает читателей об открытии каких-то сигналов то с Юпитера, то из созвездия Геркулеса.

Означает ли отсутствие “чудес” в космосе, что внеземные цивилизации находятся на таком же уровне развития, что и земная, или более низком? Может быть, они и не пытаются известить о себе, считая, что других цивилизаций во Вселенной просто не существует.

Но если “космическое чудо” создать трудно, то можно попытаться просто “сигналить” о себе в окружающее пространство при помощи радио. Однако, мощный радиопередатчик, сигналы которого можно было бы зафиксировать с больших расстояний, должен потреблять громадное количество энергии, и для его постройки нужны такие ресурсы, которыми мы, например, к сожалению, сегодня не располагаем.

Усилия астрономов в последние десятилетия пока не увенчались успехом, хотя они и организовывали “прослушивание” ближайших солнцеподобных звезд всеми имеющимися на Земле средствами. Итог этих поисков не утешителен — космос молчит! Но может в нашей Галактике больше нигде нет условий для возникновения жизни? И не прав ли активный пропагандист идеи о множественности обитаемых миров, автор нашумевшей в свое время книги “Вселенная, Жизнь, Разум” Иосиф Самуилович Шкловский, который произнес с трибуны XXVII Международного геологического конгресса в 1984 году пессимистические слова: “Разумная жизнь не является высшей формой движения материи”. По мнению ученого, разум — “это только одно из бесчисленных “изобретений” эволюционного процесса, да к тому же приводящий вид, который им награжден, к эволюционному тупику”.

И все же, многие ученые до сих пор придерживаются более оптимистической точки зрения — в нашей Галактике существуют миллионы звезд, на которых возможно существование разумной жизни. А почему молчит космос — это проблема, над которой надо размышлять.

Так почему же космос все-таки молчит? Вопрос не простой. Быть может, других обитаемых миров, кроме земного, в космосе нет, а может инопланетяне и не хотят вступать с нами в контакт или еще не имеют возможностей послать сигнал даже своим ближайшим соседям.

А что же мы? Можем ли мы послать сейчас обитаемый космический корабль хотя бы к ближайшей звезде? Есть ли у нас возможность построить сейчас мощный радиопередатчик? Ответы на эти вопросы пока отрицательны, хотя сигналы в космос земляне периодически посылают. И пусть нам пока не по силам “активный” поиск собратьев по разуму, но мы можем внимательно слушать космос. Астрономы не одно десятилетие прислушиваются к голосам Вселенной, пытаясь выделить из космического шума послания других миров. Но что означают два-три десятилетия по сравнению со временем становления земного разума? Надо надеяться, ждать и вести поиски! Ждать хотя бы для того, чтобы узнать о предназначении нашего существования.

Об авторе: Карташов Владимир Федорович — кандидат физико-математических наук, старший преподаватель Челябинского педагогического университета.