Какой астрономический календарь выбрать? (Дмитрий Байдаков)

Жизнь рядового любителя астрономии немыслима без астрономического календаря. Эта настольная книга позволяет спланировать проведение наблюдений, путешествий и жить в предвкушении очередного космического спектакля.

Старейший из существующих сегодня в России астрономических календарей был основан еще в 1895 году Нижегородским кружком любителей физики и астрономии. В советское время права на составление и выпуск этого календаря перешли к Всесоюзному астрономо-геодезическому обществу (ВАГО), под эгидой которого он и выходит до настоящего времени. Этому когда-то солидному академическому изданию пришлось пережить (к сожалению, не без потерь) нелегкие годы экономических потрясений, от которых он только сейчас начинает постепенно выправляться. Радует уже хотя бы то, что календарь ВАГО на 2000 год вышел в свет в этом году, а не во втором квартале (как это бывало раньше) того года, явления для которого он исправно описывал с первых давно прошедших дней января.

В 1996 году выпуск календаря ВАГО был приостановлен, и образовавшуюся в результате этого “информационную брешь” попытался закрыть все тот же Нижегородский кружок любителей физики и астрономии, выпустив “Астрономический календарь для всех на 1996 год”. Однако, упомянутое издание, выполнив свою нужную миссию, в последующие годы выпало из поля зрения читателей.

Окончательно же монополия ВАГО на издание календарей для любителей астрономии исчезла в 1997 году вместе с появлением нового справочного издания, подготовленного к печати редакторами журнала “Звездочет”. Теперь у российских любителей астрономии появилась возможность выбора издания, публикующего более точную и более полно отвечающую нуждам наблюдателей информацию.

В чем же отличие астрономических календарей на 2000 год, изданных ВАГО и “Звездочетом”? Какому изданию следует отдать предпочтение и с пользой потратить скромные средства любителя? Ответам на эти вопросы посвящена настоящая статья.

Разумеется, мнение автора не претендует на истину в последней инстанции и может быть оспорено, однако учет ряда приведенных ниже замечаний по содержанию календарей, на мой взгляд, позволит приблизиться составителям к выпуску “идеального издания” для любителей астрономии.

Для простоты изложения обозначим календари, выпускаемые ВАГО и “Звездочетом”, как АК–В и АК–З соответственно. Сравнение произведем по разделам, которые есть в календарях. При этом остановимся также на том, каким хотелось бы видеть тот или иной раздел в “идеальном календаре”.

Разделы, посвященные Солнцу и Луне, в обоих календарях весьма схожи, хотя и содержат несколько различную информацию, взаимно дополняющую друг друга.

Если говорить о пожеланиях, то в “идеальном календаре” на странице, посвященной Солнцу, хотелось бы видеть сведения, отражающие переход Солнца из созвездия в созвездие (как АК-В), а также важнейшие события месяца и условия видимости небесных объектов (как в АК-З).

За основу страницы, посвященной Луне, можно было бы взять страницу из АК-В, поскольку краткие сведения о соединениях Луны с планетами в АК-З обедняют информацию о движении нашего спутника. Желательно включать в эфемериды Луны ежедневные сведения о ее возрасте, фазе, а также сведения о максимальных либрациях по широте и долготе. Графу с юлианскими днями из эфемерид Луны (АК-В) можно исключить, поскольку есть аналогичная графа в эфемеридах Солнца. Польза от новшества в АК-В, заключающегося во введении в эфемериды Солнца и Луны (а также планет) графы со знаками зодиака, сомнительна.

Большим недостаткам раздела Планеты календаря АК-В является отсутствие словесного описания годовых перемещений планет по созвездиям. В “идеальном календаре” данный раздел обязательно должен присутствовать. Ведь по одним только картам нельзя, например, узнать, что 11 июня 2000 года Венера вступает в верхнее соединение с Солнцем, скрываясь за его диском, что 10 декабря 1999 года Уран пройдет всего в 4ў южнее q Козерога и т.д., и т.п.

Тем не менее, редакция АК-В ограничивается только публикацией карт видимых движений планет, к тому же невысокого качества. На карте для Плутона обозначены звезды только до 11m, что явно недостаточно для успешного поиска этой планеты. К редакции АК-З тоже есть некоторые претензии к планетным картам, у которых, в частности, почему-то отсутствуют обозначения координат (координаты есть только на поисковых картах Урана, Нептуна и Плутона). По-видимому, карты путей планет по качеству исполнения и по количеству информации в идеале должны быть подобны тем картам, которые публиковались в АК-В в 1993–1995 гг.

Что касается сведений о конфигурациях планет в очередном году, то здесь преимущество следует отдать календарю АК-В на 2000 год. В будущих изданиях эту информацию хотелось бы видеть именно в таком виде.

Кроме того, желательно, чтобы в обоих календарях помещалась информация о времени прохождения Большого Красного Пятна Юпитера через его центральный меридиан (хотя бы в месяцы наилучшей видимости планеты).

Информация о спутниках Юпитера и Сатурна в “идеальном календаре” должна быть такой же, как в АК-З. Кстати, только этот календарь постоянно приводит конфигурации спутников Сатурна в графическом виде. Раньше в АК-В публиковалась информация об элонгациях спутника Сатурна Япета. Полагаю, что любители не будут возражать против возврата к упомянутой практике. Поскольку этот спутник вращается вокруг планеты на расстоянии, почти втрое превышающем удаление Титана, а яркость Япета позволяет наблюдать его с помощью любительских средств, то читателям, думаю, будет небезинтересно воочию оценить размеры семейства планеты-гиганта.

В последние годы сведения о затмениях публикуются в АК-В в неприемлемой для россиян форме: скудная информация, карты затмений на английском языке при низком качестве полиграфии. Но больше всего поражает отсутствие в справочном (!) издании информации об условиях наблюдений затмений для конкретных населенных пунктов России, в которых эти явления можно наблюдать. Досадно, когда даты, время, условия наблюдений неповторяющихся событий приводятся с ошибками (опечатками). Так, в АК-В на 2000 год на стр. 106 вначале сказано, что частное солнечное затмение 31 июля на территории нашей страны видно не будет. Затем на той же странице говорится, что затмение можно будет наблюдать в восточной части России. Однако и эта информация неточна.

Те, кто пожелают наблюдать частное солнечное затмение 31 июля 2000 года не только в восточной, но и в европейской части России, могут воспользоваться информацией, приведенной в АК-З. В этом календаре даны обстоятельства наблюдения затмения для 79 городов нашей страны. Таким образом, если сведения о затмениях в “идеальном календаре” будут не хуже тех, что регулярно приводятся в астрономических календарях, издаваемых журналом “Звездочет”, то потребности любителей будут удовлетворены.

Составители АК-В в последние годы постоянно сокращают число российских городов, для которых приводятся сведения об условиях наблюдений покрытий планет и ярких звезд Луной: 15 в АК-В-1999, 7 в АК-В-2000.

К сожалению, в этом разделе АК-В вновь неточен, сообщая, что в 2000 году не будет покрытий Луной ярких планет (стр. 141, последний абзац). На самом деле в 2000 году будут покрытия Луной Меркурия, Венеры и Марса (АК-З, стр. 126). Кроме этого, АК-З дает подробные сведения об условиях наблюдений покрытий планет и ярких звезд Луной для большого числа городов страны.

Быть может в “идеальном календаре” следовало бы увеличить список городов, в которых можно наблюдать покрытия Луной звезд ярче 6m, а не ограничиваться только Москвой и Санкт-Петербургом, как в АК-З. Представляется целесообразным включить в этот список крупные города как европейской, так и азиатской части России, принимая во внимание большие просторы нашей страны, а также то обстоятельство, что приводимой в календарях формулой расчета момента события можно пользоваться только на расстоянии до 300 км от эфемеридного пункта.

Еще одной особенностью АК-З является ежегодная публикация сведений о покрытиях звезд астероидами, информация о которых в АК-В полностью отсутствует.

Читатели, вероятно, согласятся с тем, что раздел Периодические кометы в “идеальном календаре” должен содержать описание всех комет, прохождение через перигелий которых ожидается в предстоящем году, как это сделано в АК-В, а также содержать поисковые карты тех из них, которые можно наблюдать с помощью любительских средств, как это сделано в АК-З.

В последние годы АК-В почему-то перестал публиковать сведения о наблюдениях астероидов. Тем более приятно, что в АК-З эти сведения всегда есть, да еще с подробными поисковыми картами.

Остальные разделы календарей, (Метеорные потоки, Переменные звезды) практически равноценны.

Итак, по полноте и точности справочной информации, на мой взгляд, предпочтение можно отдать астрономическому календарю, изданному журналом “Звездочет”. В нем есть много сведений, отсутствующих в АК-В, а именно: словесное описание движения планет по небу, конфигурации спутников Сатурна в графическом виде, условия наблюдения затмений для населенных пунктов России, условия наблюдений покрытий планет и ярких звезд Луной для большого числа городов страны, условия наблюдений покрытий звезд астероидами, эфемериды и поисковые карты для астероидов. Кроме того, этот календарь отличает более высокое качество полиграфии.

Отдельно хотелось бы поговорить о второй части календарей — разделе Приложения. В астрономическом календаре на 2000 год, изданном ВАГО, возрождается практика публикации солидного Приложения, включающего обзорные статьи, посвященные успехам астрономии, а также содержащего некоторые традиционные разделы: памятные даты астрономии, литература астронома-любителя. Хочется выразить надежду, что в Приложении АК-В вновь станут традиционными разделы, посвященные описанию солнечной активности и появлению комет в прошедшие годы.

К сожалению, в списке литературы астронома-любителя в АК-В полностью отсутствует информация о материалах, опубликованных в “Звездочете”. А ведь этот журнал издается в России с 1995 года, специально ориентирован на удовлетворение нужд и запросов астрономов-любителей, общедоступен. Подписка на него принимается без ограничений на территории России и стран СНГ. Думаю, что выражу общее мнение читателей: в астрономических календарях в первую очередь должна быть информация об изданиях, легко доступных именно для любителей, чего нельзя сказать о препринтах

ФИАН, Вестнике Башкирского университета и некоторых других (АК-В, стр. 303). Тем более недопустимо замалчивание источников, пользующихся у читателей заслуженной популярностью.

Календарь, изданный “Звездочетом”, также содержит Приложение, однако оно носит исключительно справочный характер. В нем приведены адреса для отправки результатов наблюдений, географические координаты и часовые пояса административных центров России, адреса и телефоны планетариев и любительских организаций России. Особую ценность представляет подборка адресов лучших российских астрономических страниц в сети Интернет.

Нет сомнения в том, что каждое издание имеет право на существование. Разнообразие в ряде случаев даже полезно, поскольку связано с развитием. В то же время хотелось бы держать в руках астрономический календарь, удовлетворяющий самым строгим требованиям и разумным запросам любителей астрономии, особенно учитывая то обстоятельство, что российские читатели не избалованы обилием астрономической информации и литературы.

Об авторе: Байдаков Дмитрий Иванович — кандидат технических наук, доцент, астроном-любитель с 40-летним стажем.