Новая Орла 1999 №2 (Станислав Аксенов)

В начале декабря весь астрономический мир облетело сенсационное известие — на небе загорелась яркая новая звезда, видимая невооруженным глазом. Парадоксально, но термином Новая астрономы вовсе не обозначают только что родившуюся звезду, это всего лишь констатация появления нового светила на нашем небе. Вспышка Новой — это определенный этап жизни переменной звезды, мощный взрыв, в результате которого звезда сбрасывает свои внешние слои. При этом, однако, звезда полностью не разрушается — во время взрыва она сбрасывает лишь незначительную часть своей массы. В том, что звезда продолжает жить после подобных взрывов нас убеждает факт существования повторных Новых, когда одна и та же звезда может взрывается два и более раз.

Обстоятельства открытия
Новая звезда в созвездии Орла была визуально открыта в ночь с 1 на 2 декабря португальским любителем астрономии по имени Альфредо Перейра при помощи бинокуляра 14х100. В ночь открытия новая светила как звезда 6-й величины.

Перейра уже много лет занимается поисками новых звезд, и на его счету уже почти 500 часов «чистого» наблюдательного времени. Португальский любитель астрономии ищет новые при помощи бинокуляров 9х34 и 14х100, регулярно просматривая области Млечного Пути в созвездиях Стрельца, Щита, Орла, Лебедя, Кассиопеи, а также некоторые другие созвездия. При этом ему удалось запомнить блеск и расположение нескольких тысяч звезд!

Как же была открыта Новая? Вот что рассказал сам наблюдатель:

«Я обнаружил новую звезду уже буквально через несколько минут. Осмотрев созвездие Щита с помощью бинокуляра 14х100, я сместил район поисков в центральную область Орла, в которой я помнил расположение звезд до 8.5 величины. Эта область была выше над горизонтом, и я уже собирался взять более легкий бинокль 9х34, как вдруг мне на глаза попался яркий объект, полностью нарушавший «скелет» одного из моих «бинокулярных» созвездий. Я подождал несколько секунд. Объект не изменил своего положения. Я подождал еще немного… никакого движения! Мое сердце бешено заколотилось… Я видел эту область неба сотни раз и был абсолютно уверен, что на этом месте раньше ничего не было! Однако на всякий случай я взглянул на свои снимки этого созвездия, полученные в 1992 году и служившие мне в качестве самодельного фотографического атласа. Кроме того, я проверил эту область неба на предмет наличия в ней ярких астероидов. Все говорило о том, что здесь ничего не должно было быть!

Настало время сообщить о своем открытии. Запустив программу электронной почты, я обнаружил, что мои сообщения почему-то не покидают компьютер. Паника! Несколько раз перезагрузив компьютер, я решил оставить это бесплодное занятие и позвонить в Бюро астрономических телеграмм по телефону с просьбой подтвердить мое открытие. В эту ночь я наблюдал за Новой вплоть до того момента, пока она не опустилась за горизонт.»

Первые результаты
Открытие Перейры было мгновенно подтверждено многими астрономами (английский наблюдатель Гэри Новак независимо обнаружил Новую при помощи бинокля 7х35, но сообщил о своем открытии несколькими часами позже португальца). Вспыхнувшей звезде было присвоено обозначение Новая Орла 1999 №2 (вторая Новая, открытая в созвездии Орла в 1999 году). Звезда также получила обозначение V1494 Орла.

В течение следующих двух суток звезда продолжала наращивать свой блеск, достигнув в максимуме 3.7m. а затем ее блеск стал плавно уменьшаться.

Время наблюдать!
В день написания этих строк (11 декабря) Новая Орла имела блеск 5-6-й величины и по-прежнему была видна невооруженным глазом. Сейчас ее можно увидеть по вечерам в западной области неба достаточно высоко над горизонтом. Новая расположена примерно в двух градусах к северо-западу от звезды Дельта Орла. Ее точные координаты (на эпоху 2000.0):

Прямое восхождение: 19ч 23м 05с.38
Склонение: +04° 57′ 20″.1

Для поиска звезды и оценки блеска рекомендуем воспользоваться поисковой картой, разработанной Американской ассоциацией наблюдателей переменных звезд.

Отыскав на небе Новую, попробуйте оценить ее блеск. Для этого выберите две звезды сравнения, так, чтобы одна из них была ярче, а другая слабее Новой (блеск звезд сравнения указан на поисковой карте; обратите внимание — десятичная точка в цифрах на карте опущена!). Мысленно разделите интервал блеска между звездами сравнения на 10 «ступенек» и попробуйте оценить, на какой из них находится в данный момент Новая.

Например, одна из звезд сравнения имеет блеск 5.5m, а вторая 7.5m. Следовательно, одна десятая разницы их блеска равна 0.2m. Предположим, вам кажется, что Новая на четыре ступеньки слабее более яркой звезды. Отсюда находим, что блеск Новой равен 4*0.2 + 5.5 = 6.3m.

Полученный результат следует выслать в одну из организаций, занимающихся сбором результатов наблюдений переменных звезд, например, в AAVSO по адресу observations@aavso.org.

Об авторе: Аксенов Станислав Леонидович — Генеральный директор журнала «Звездочет». Эта статья была подготовлена для сетевой версии журнала в декабре 1999 года.