Туринская шкала астероидной опасности (Станислав Аксенов, Олег Тучин)

Многие, наверное, помнят, сколько шума прошлой весной наделало известие об открытии астероида 1997 XF11, который, согласно предварительным расчетам, мог рухнуть на Землю в 2028 году. Новый взрыв общественного интереса к проблеме астероидной опасности вызвала малая планета 1999 АN10, открытая в январе этого года. Предварительная орбита, рассчитанная по первым наблюдениям, говорила о том, что существует вероятность столкновения с этим астероидом в 2044 или 2046 году.

К счастью, дополнительные исследования орбит этих двух малых планет показали, что опасности для Земли они не представляют. Несмотря на то, что временами эти астероиды и подлетают достаточно близко к нашей планете, столкновение с ними (по крайней мере, в обозримом будущем) нам не грозит. Таким образом, первые две тревоги оказались “учебными”. Но кто может гарантировать, что так будет продолжаться и дальше? И как в таком случае добиться того, чтобы, читая сообщение об очередном открытии потенциально опасного астероида, не только специалисты, но и далекие от астрономии люди смогли адекватно оценить опасность, которую он несет? Как оградить население от излишне тревожных прогнозов, вероятность воплощения которых крайне мала, и наоборот, вовремя предупредить о реально надвигающейся угрозе?

Ответ очевиден — надо ввести своеобразный “ценз” астероидной опасности, нечто похожее на “шкалу Рихтера”, применяемую для оценки силы других разрушительных природных явлений — землетрясений. Согласитесь, что сообщение вроде: “вчера произошло землетрясение силой в 5 баллов по шкале Рихтера” гораздо информативнее простого уведомления о произошедшем землетрясении.

И такая шкала астероидной опасности была принята летом этого года Международным астрономическим союзом. Шкала получила название Туринской — по имени итальянского города, в котором состоялась конференция специалистов по малым телам Солнечной системы. Автор шкалы — Ричард Бинзел, профессор Мичиганского технологического института (США).

Согласно туринской шкале, степень опасности каждого астероида оценивается по двум критериям: вероятности его столкновения с Землей (она определяется орбитой малого тела) и степени возможных вследствие такого столкновения разрушений (она определяется размерами небесного тела). Астероиды, которым присваиваются номера 0 или 1, практически не имеют шансов столкнутся с Землей или последствия от такого столкновения будут очень незначительны. Цифрами от 2 до 7 оцениваются астероиды, вероятность столкновения с которыми становится уже достаточно высокой, а разрушения могут быть весьма серьезными. Наибольшую тревогу вызывают объекты, степень опасности которых оценивается в 8-ю баллами и выше. В этом случае столкновение неизбежно, а последствия могут быть поистине катастрофическими для всего человечества

Туринская шкала

Балл Описание
0 Вероятность столкновения равна нулю или ниже вероятности столкновения Земли с неизвестным небесным телом того же размера в течение нескольких десятилетий. Эту же оценку получают небольшие небесные тела, которые даже в случае столкновения не смогут достичь поверхности вследствие разрушения в атмосфере Земли.
1 Вероятность столкновения чрезвычайно низка или равна вероятности столкновения Земли с неизвестным небесным телом того же размера в течение нескольких десятилетий.
2 Небесное тело совершит сближение с Землей, однако столкновение при этом маловероятно.
3 Тесное сближение с Землей с вероятностью столкновения 1% и более. В случае столкновения возможны локальные разрушения.
4 Тесное сближение с Землей с вероятностью столкновения 1% и более. В случае столкновения возможны региональные разрушения.
5 Тесное сближение с Землей с серьезной вероятностью столкновения, которое может вызвать региональные разрушения.
6 Тесное сближение с Землей с серьезной вероятностью столкновения, которое может вызвать глобальную катастрофу.
7 Тесное сближение с Землей с очень высокой вероятностью столкновения, которое может вызвать глобальную катастрофу.
8 Столкновение, способное вызвать местные разрушения (подобные события происходят раз в 1000 лет).
9 Столкновение, способное вызвать региональные разрушения (подобные события происходят с частотой раз в 1000-100000 лет).
10 Столкновение, способное вызвать глобальную катастрофу (подобные события происходят раз в 100 тысяч лет и реже).

 

И в заключение, радостная новость — все открытые на сегодняшний день астероиды имеют оценку “0” по туринской шкале. А это значит, что астрономам не известно ни одной малой планеты, вероятность падения которой на Землю составляла хотя бы 1%. Но успокаиваться рано — согласно некоторым оценкам, нам известно не более 20% всех потенциально опасных для Земли астероидов… Что ж, будем надеяться, что эта опасность будет оставаться потенциальной как можно дольше!

Об авторах: Аксенов Станислав Леонидович — Генеральный директор журнала «Звездочет», Тучин Олег Александрович — руководитель Самарского областного центра по реализации программы «Одаренные дети». Эта статья была подготовлена для сетевой версии журнала в октябре 1999 г.